第44回 緑の都市賞

第44回 奨励賞:緑の市民協働部門 (東京都台東区)
しのばずホッププロジェクト/
東京大学大学院都市デザイン研究室
しのばずホッププロジェクト
しのばずホッププロジェクト/
東京大学大学院都市デザイン研究室 しのばずホッププロジェクト01
しのばずホッププロジェクト/
東京大学大学院都市デザイン研究室 しのばずホッププロジェクト02
しのばずホッププロジェクト/
東京大学大学院都市デザイン研究室 しのばずホッププロジェクト03

農地ゼロの台東区下で、コミュニティ維持が課題の上野・不忍池周辺で、2021年から地元商店会と東大が連携してホップ栽培を行っている。地元ブルワリーでの醸造や、地元企業、行政等の参加等を得て活動を拡充している。

 上野公園・不忍池がある一方で、建て詰まった繁華街には極めて緑が少なく、“農地ゼロの街”である台東区において、ビルの屋上や壁面のスキマに着目し、2021年度から地元商店会と東京大学が連携する形でホップの栽培を開始しています。
 2022年からは地元ブルワリーでの醸造を開始し、コンポストの利用、ツルの活用など多方面に楽しみを共有することで、チェーン店化が進み下町らしいコミュニティが弱まる地域において、新しい緩やかなコミュニティの形成を進めています。
 現在では7箇所にサイトを拡大し、近隣住民、学生、周辺企業、行政など計80名以上がプロジェクトに参加しており、地元企業や住民の地域への愛着を醸成しながら活動を拡充しています。